多部门预警!“数享易购”“博蓝共享”平台涉嫌非法集资和传销

启东日报
2021-07-21
来源:启东日报

近期,市处非办在开展非法集资风险专项排查整治行动中发现,位于启东市汇龙镇圩角风神街14号101室(圩角镇菜场北门对面)、店招为“数享易购”的超市向群众推介“博蓝共享”平台,宣称高额收益,鼓动群众在该平台注册会员进行投资。

640.webp (2).jpg

经了解,“博蓝共享”平台打着“区块链”的旗号,以注册会员、看广告就能赚钱为名吸引群众进行“投资”;同时该平台以“奖励”的方式,鼓励会员(投资人)拉人头、发展下线。


该平台的积分交易模式明显违背市场价值规律,一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失,存在巨大风险隐患,且其运作模式涉嫌非法集资和传销活动。经网上查询,已有多地公安和市场监管部门对其进行了公开风险提示。


现市处非办、市市场监管局、市地方金融监管局、市公安局经侦大队联合对“数享易购”超市和“博蓝共享”平台向市民进行风险提示,“数享易购”超市及其另行注册成立的“南通市数享易购商贸有限公司”、“博蓝共享”平台设立方均是普通工商企业(个体工商户),均未取得中央金融管理部门或者地方金融监管部门批准(含备案),不具备从事吸收存款、发放贷款等业务资质。


请广大市民朋友不要上当受骗,已入会投资的群众请尽快提现并卸载该平台APP。国务院《防范和处置非法集资条例》明确规定“因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担”。


在此,特别提醒广大市民:要珍惜自己的养老钱、血汗钱、读书钱,要做理性投资者,理财产品应通过正规渠道购买,不要盲目追求高收益。凡是宣称稳赚不赔的绝不投资,凡是承诺高额回报的绝不投资,凡是没有金融牌照的绝不投资。若发现非法吸收公众资金等行为,除自己提高风险意识、不上当受骗外,请及时向市处非办或公安部门举报。


举报电话:80929807,110;邮箱:qdschzb@163.com。


启东市打击和处置非法集资工作领导小组办公室


启东市市场监督管理局


启东市地方金融监督管理局


启东市公安局经济犯罪侦查大队


2021年7月21日

[声明:此文来源于启东日报。转载此文是为了避免更多的群众上当受骗。若有侵犯了您的合法权益,请作者联系我们,我们将及时更正、删除,谢谢!]


写下你的评论吧